Подбор обоев

Цена:




 

Обои для спальни

Спальня: место встречи изменить нельзя

Главная комната в нашей жизни. Здесь мы начинаем и заканчиваем свой день. Именно в спальне формируется наше утреннее настроение, именно вечером в спальне мы обдумываем и анализируем произошедшие события. Все этого говорит о том, что интерьер в спальной комнате должен быть продуман до мелочей.

Как вы представляете идеальную спальню? Просторная комната, наполненная светом, уютная большая кровать; минимум деталей, максимум комфорта. Или так: небольшая комнатка, самое дальнее помещение дома; уютное компактное ложе с пуховыми перинами, всегда завораживающий полумрак, доминирование темных оттенков.

Как бы ни выглядело выше индивидуальное описание спальни, планируя интерьер, нужно помнить, что важна каждая деталь. Особенно, если речь идет о наиболее масштабной поверхности — стенах. Как правильно выбрать обои для стен для спальни? Постараемся ответить на этот вопрос.

Практические советы

Если вы заинтересованно взглянете на витрины магазинов отделочных материалов, то очень удивитесь богатейшему ассортименту. Действительно, современная обойная промышленность не жалеет ни материалов, ни фантазии, ни сил для изготовления красивейших образцов своей продукции. Поэтому обои в спальню вам будет выбрать с одной стороны легко, а с другой стороны проблематично. Да, видов много. И неизменно глаза начинают предательски разбегаться: от цветов к геометрическим фигурам, от флизелина к винилу.

Но начать с чего-то все-таки придется, и начнем, пожалуй, с вида. Обои могут быть: бумажные, виниловые, флизелиновые, текстильные. Традиционные бумажные наиболее приемлемы по цене. Их выпускают во всем великолепии текстур. Из недостатков — не очень долговечный срок эксплуатации. Виниловые обои более плотные по сравнению с бумажными. Они идеально лягут на поверхность стены, скрадывая мелкие недочеты. Обои на флизелиновой основе востребованы людьми творческими. Практически каждый вид такого материала подлежит перекрашиванию в любые цвета, что безумно радует приверженцев свободомыслия и сполна утоляет жажду самовыражения. Текстильные обои дпредпочтут люди, ратующие за абсолютную экологичность отделочных материалов. Такие обои изготавливаются с применением натуральной ткани, нитей, волокон. Поэтому вам обязательно удастся создать атмосферу единения с природой даже на маленьком островке своей спальни. 

Важно затронуть щепетильный вопрос цветового исполнения, а также вопрос композиции. Если вы клеите их в уже готовый интерьер, то нужно просто грамотно подобрать соответствующий оттенок и рисунок. В качестве рисунка могут выступать: мелкий или крупный повторяющийся элемент (цветок, геометрическая фигура), полоска, фактурный абстрактный декор (нити, камушки, джут, бамбук), яркий масштабный принт (постер). Необходимо помнить, что полоска визуально удлиняет стены, а мелкий часто повторяющийся рисунок делает комнату как бы теснее (да и психологически выдержать такую «навязчивость» в маленьком помещении трудно). Не пренебрегайте также однотонными вариантами обоев. Ровную гладь всегда можно преобразить занимательными штрихами в виде картин, икебан, памятных фотографий, других декоративных находок. 

Что касается цвета обоев. В этом вопросе необходимо целиком и полностью положиться на индивидуальные ощущения. Если по натуре вы романтик, то и выбирайте спокойные пастельные тона: бежевый, голубой, нежно-зеленый, персиковый, не помешает чуть ненавязчивой позолоты или лунного отблеска серебра. Если же вас больше привлекают динамика, яркие эмоции, эксклюзивность, решитесь на приобретение в спальню обоев насыщенных красных, глубоких зеленых, захватывающих фиолетовых тонов; будут кстати вариации оранжевого, желтого, салатового, — это все то, что будоражит и стимулирует сознание. Кстати надо отметить, что особые оригиналы могут сделать все четыре стены разных цветов. 

Несколько вариаций на тему

Рассмотрим частые приемы интересного использования дизайнерами обоев в спальне.

Два уровня. Данный прием сводится к применению технологии поклейки отделочного материала в два уровня. То есть стена горизонтально разделяется на две зоны, каждая из которых оклеивается разными по внешнему виду обоями. Классически используется сочетание сложных по фактурному рисунку и однотонных обоев. При этом насыщенные фактуры идут на верхнюю часть стены, а однотонный компонент выступает в роли своеобразного бордюра, оттеняющего сложный узор. Но это все условности. Никто не мешает вам проявить фантазию и смекалку, изобразив на стене спальни свое собственное видение мира.

Изголовье. Раз уж кровать — главный предмет меблировки спальной комнаты, неплохо бы как-то подчеркнуть ее значимость. Обычно декораторы выделяют изголовье с помощью обоев. То есть тот кусок стены, который располагается у верхнего основания постели, можно оклеить совершенно иным видом обоев. Например, отлично смотрятся обои со сложным рисунком в изголовье и однотонные на остальных стенах. 

Не обязательно оклеивать всю стену. Можно остановиться на прямоугольнике или квадрате из оригинального материала. Роскошное решение — использование на всей поверхности стен в спальне однотипных обоев, но поклейка в изголовье материала другого цвета из этой же коллекции. Или купите модные нынче фотообои. Цветы, осенний лес, модный городской пейзаж, экзотический остров, дикие животные составят вам отличную компанию при нахождении в самом сокровенном месте квартиры.

Чистые линии. Для снятия стресса организуйте у себя в спальне воздушное пространство, которое будет источать умиротворение и настраивать на позитивный лад. Для этого используйте однотонные обои пастельных оттенков на всех стенах. Еще лучше подобрать легкие текстильные обои, которые создадут атмосферу природного тепла в условиях домашнего уюта. Если захотите разбавить обстановку выразительной экспрессией, выполните потолок с использованием более сложных деталей. 

Японский минимализм. В ритме жизни большого города многие стали поклонниками белоснежности и простоты японского минимализма. Здесь все просто, но одновременно наполнено глубоким смыслом. Такой стиль идеален для глубоких натур, любящих задуматься о смысле бытия. Вас ничто не отвлечет от рассуждений, от наслаждения «невыносимой легкостью бытия». Оклейте стены белыми или чуть молочно-сливочными обоями, идеально ровными или с чуть шероховатой текстурой. В сочетании с полом из натуральной древесины это получится райский тихий уголок, где с комфортом разместятся все ваши мысли, чувства и, конечно же, сладкие сны.